jllogo

Должен ли предприниматель платить роялти за музыку, которая играет в его магазине, кафе, баре, ресторане или ночном клубе?

Осуществление предпринимательской деятельности в кафе, баре, ресторане или ночном клубе, как правило, сопровождается проигрыванием звукозаписи музыки и звучанием записанных песен в исполнении как отечественных, так и иностранных исполнителей. Таким образом, субъекты хозяйствования, которые используют при своей деятельности музыкальные произведения, фонограммы, зафиксированные в них исполнения должны выплачивать вознаграждение субъектам авторского права и смежных прав. Требовать выплаты вознаграждения на основании заключенного договора имеют право организации коллективного управления, а также соответствующие контролирующие и правоохранительные органы.

Но, предприниматели часто задают вопрос: возможно ли использовать музыку и не платить роялти?

Да, возможно!

Бесплатно можно использовать классическую или фольклорную музыку (есть такая не имеет автора, или автор умер 70 лет назад), музыку, которая передана авторами бесплатно («Royalty free»), или записывать собственные произведения (или заказывать запись произведений). Например, сети супермаркетов записывают на заказ несколько музыкальных произведений и используют только эти записи. «Royalty free» — эту музыку можно искать на соответствующих сайтах, которые предлагают или полностью бесплатно пользоваться их сборниками музыки, или единовременно купить такую ​​сборку.

Но, если, все так, нарушение было зафиксировано и дело дошло до суда, то тут тоже есть несколько важных аспектов на которые нужно обращать внимания, защищая свои права. Так, суды в ряде з своих решений (например, http://reyestr.court.gov.ua/Review/91785208, http://reyestr.court.gov.ua/Review/90989524) отказывали в удовлетворении исковых требований Организаций коллективного управления (далее –ОКУ) исходя из того, что из материалов дела усматривается, что ОКУ обратилась в суд в своих интересах, в защиту своих прав, в связи с неполучением роялти, хотя, учитывая нормы закона, вознаграждение должны получать владельцы исключительных имущественных прав на объекты авторских или смежных прав, в соответствии с полномочиями и поручения правообладателей, возможно, и через ОКУ, но в соответствии с полномочиями и поручения правообладателей.

Исходя из этого, в таких делах ОКУ может выступать истцом исключительно защищая интересы субъекта авторского либо смежного права и требуя компенсацию тоже для такого субъекта, но никак не в своих интересах.

В месте с этим, в случае получения претензии от ОКУ выяснить перечень авторов и произведений, по которым ОКУ имеет права на управление. Как правило, эту информацию можно найти на сайтах ОКУ. Например, на сайте ОКУ «Украинская лига авторских и смежных прав» такие данные содержатся в разделе «Каталог» — https://ulasp.org/katalog/.

В случае, если ОКУ отказывается предоставить договоры с авторами, подтверждающих его полномочия на управление, то это будет считаться как нарушение действующего законодательства, что также может сыграть на руку для предпринимателя, который, якобы, что-то нарушил.

Кроме того, зачастую, доказательства необоснованности исковых требований является тот факт, что представленные ОКУ доказательства в подтверждение фиксации использования предпринимателем публичного исполнения фонограмм не является безоговорочными и однозначными.

Так, зачастую, представитель ОКУ либо лицо, осуществлявшее фиксацию нарушения, озвучивает (не представилась), что запись осуществляется представителем организации коллективного управления одновременно без указания, какой именно организации и на основании чего названое лицо, уполномоченное на представительство интересов организации.

Кроме это, очень часто лицо, осуществлявшее видеозаписи, при получении чеков и осуществлении расчета выясняют, у официантов, а не у администраторов или других ответственных лиц учреждения, знакомы ли они о правилах звучание музыки в заведении. То есть, зачастую, не раскрывается суть и цель вопроса, не узнаются основания для использования учреждением объектов смежных прав, проверяются документы в качестве правового основания использования соответствующих объектов смежных или авторских прав. При этом в актах фиксации абсолютно безосновательно указывается о том, что представителем публичного заведения основание использования объектов смежных или авторских прав не заявлены, что однозначно есть нарушением и берется судом во внимание при рассмотрении дела.

Вместе с тем, очень часто в подобных исковых заявлениях истцом объединены несколько требований, в частности, требования о взыскании убытков из-за неправомерного использования ответчиком в своей деятельности объектов права интеллектуальной собственности, исполнителями которых являются разные лица. При этом для установления фактических обстоятельств дела, судом должно быть исследовано отдельно каждое произведение и обстоятельства его использования, а также должно быть установлено переход к истцу прав на исключительное использование таких произведений.

Так, Верховный Суд Украины в постановлении от 11.11.2015 № 3-994гс15 отметил, что «каждое музыкальное произведение является отдельным объектом авторского права, принадлежащего конкретному субъекту. Каждый отдельный факт противоправного использования объектов авторского права и / или смежных прав составляет самостоятельное нарушение и может быть основанием для применения ответственности в виде взыскания компенсации».

Исходя из этого, хотя заявленные истцом требования и могут быть связаны между собой одним и тем же способом защиты права, однако, исследования обстоятельств использования каждого отдельного спорного произведения, а также исследования и установления всех лиц, которым принадлежат авторские и смежные права на произведения, а также наличие или отсутствие у ответчика договоров на использование произведений, заключенных с собственниками таких прав, существенно усложнят разрешения спора по одному делу. Поэтому такое исковое заявление зачастую подлежит возврату.

Если у Вас остались вопросы или Вам необходима профессиональная правовая помощь по решению обозначенных вопросов — обращайтесь и наши юристы Вам помогут.

Наши адреса:

  • г. Харьков, проспект Московский, 299-А (здание Автовокзала, по предварительной записи)

Тел: (066) 457-81-57, (096) 496-61-06;

  • г. Чугуев, ул. Музейная 16-А

Тел: (093) 964-29-77, (096) 599-43-34, (067) 575-59-39;

  • г. Купянск, ул. Кузнечная, 1

Тел: (095) 46-42-652, (093) 657-17-12.