jllogo

Как в Харьковской области «вычисляли» помощников депутатов

КорочкаПочти четыре месяца понадобилось правозащитникам Чугуевской правозащитной группы, чтобы «вычислить» помощников нардепов-харьковчан.

Озаботиться поиском имен помощников народных депутатов правозащитников подтолкнуло население. Местные жители неоднократно сигнализировали о случаях, когда определенные лица представлялись помощниками народных депутатов Украины, а соответствующего статуса не имели. Чтобы выяснить, кто же на самом деле помогает нардепам-харьковчанам, Чугуевская правозащитная группа направила запрос в аппарат Верховной Рады. Однако в конце сентября пришел ответ от парламентского аппарата с отказом предоставлять подобную информацию, ссылаясь на «Закон о защите персональных данных»

– Но ведь эти люди, как и сами депутаты,  — представители народа в парламенте, и такая непубличность для них не может быть правомерной. Поэтому мы посчитали отказ предоставить нам информацию незаконным и обратились в Генпрокуратуру, – говорят правозащитники.

В своей жалобе они потребовали привлечь к административной ответственности руководителя управления аппарата Верховной Рады Украины за непредоставление информации, а также настаивали на обнародовании имен помощников харьковских нардепов. Затем последовал иск в Окружной административный суд.

– В ночь перед судебным заседанием мы получили ответ из парламентского аппарата, в котором были перечислены все госслужащие – помощники нардепов-харьковчан, – отмечает председатель Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев. – К слову, судебное заседание по нашему вопросу так и не состоялось — по каким-то причинам не смогла собраться судейская коллегия.

То, что руководство аппарата Верховной Рады все же предоставило необходимую информацию, правозащитники называют небольшой правовой победой.

– Без судебного давления спор не разрешился бы, – уверен представитель Чугуевской правозащитной группы Юрий Чумак.

29.12.2014

Алена КОЗИНЕЦ

Вечерний Харьков