jllogo

Жильцы отсудили подвал своего дома у застройщика

456021Теперь они сами могут сдавать эти помещения в аренду, а деньги направлять на развитие ОСМД.

Жильцы дома по пр-ту Ленина, 77 (ОСМД «Павлово Поле») в Харькове, отстояли право владения нежилыми помещениями, которые по распоряжению горсовета оставили во владении застройщика многоэтажки.

Как уже писала «Сегодня», в конце прошлого года жильцы новостройки решили создать ОСМД, тогда выяснилось, что подвалы, цокольный ярус, технические помещения на первом этаже, предбанник при входе в один из подъездов, владельцам квартир не принадлежат, а щитовую и вовсе приспособили под офис.

«Эти помещения необходимы для обслуживания дома, ведь, если в подвале, где находятся все коммуникации, прорвет труба, то никто, кроме собственника, не сможет туда войти. В этом случае жильцы становятся заложниками обстоятельств. В свою очередь застройщик может получить дополнительную выгоду, продав или сдав эти помещения в аренду, не спрашивая о том жильцов», – говорит юрист, представитель ОСМД Роман Лихачев.

Отстаивать свои права харьковчане отправились в суд. По словам юриста, суд первой инстанции поддержал жильцов, однако Апелляционный это решение отменил, оставив право владения нежилыми помещениями за компанией-застройщиком. На днях Высший хозяйственный суд Украины поставил в этом деле точку. Служители Фемиды признали распоряжение горсовета о выдаче свидетельства на право собственности на нежилые помещения незаконным.

«Теперь сами жильцы могут сдавать эти помещения – а там почти 500 кв.м – в аренду, а деньги направлять на развитие ОСМД и содержание дома», – говорит Роман Лихачев.

16.02.2012

Полина НЕВСКАЯ

Газета «Сегодня»