jllogo

Тем, у кого есть пай – деньги отдавай!

У кого есть пайПенсионерка получила от сельскохозяйственного общества деньги за земельные паи, которые достались ей еще в начале двухтысячных годов.

К правозащитникам обратилась София Пантелеевна*, которая после реорганизации колхоза в 1992 году была принята в члены коллективного совместного предприятия (КСП) «Надежда» Шевченковского района Харьковской области.

Она рассказала, что в 2001 году в КСП произошла раздача земель, и всем выдали документы на имущественные паи. Согласно свидетельству о праве собственности на имущественный пай члена КСП (имущественный сертификат), доля Софии Пантелеевны в паевом фонде была определена в размере 2 тысячи 144 гривны. Позже КСП «Надежда» было реорганизованного в сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью (СООО).

В том же году у женщины Софии умер муж, он оставил по себе имущественный пай на сумму 2 тысячи 024 паевых гривны, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону.

После смерти отца Софии Пантелеевны ей достался еще один земельный пай на сумму 1 тысяча 224 грн.

В общем, у женщины было три имущественных пая, но она ничего за них не получала. В сельскохозяйственном обществе Софии Пантелеевне предлагали взять в счет паев или сарай, или какое-то другое полуразрушенное хозяйственное помещение. На что женщина справедливо заметила, что старому человеку не нужны «руины», а необходимы денежные выплаты – для покупки лекарств и тому подобного.

Поэтому она и обратилась к правозащитникам, чтобы они помогли забрать в денежном эквиваленте ее имущественные паи.

Адвокат Роман Лихачев подготовил и направил запросы в СООО, и уже написал иск в суд… Но хватило лишь запросов, после которых Софии Пантелеевне выплатили имущественные паи с дивидендами. Хотя сумма на сегодняшний день не слишком значительная, однако, пенсионерка осталась очень довольной.

*Имя изменено по этическим соображениям

Комментарий специалиста:

Роман Лихачев, адвокат, председатель Чугуевской правозащитной группы:

— В соответствии с частями 2 и 3 ст. 9-й Закона Украины «О коллективном сельскохозяйственном предприятии», пай является собственностью члена предприятия, который имеет право на пай натурой, деньгами или ценными бумагами.

Также в случае выхода из предприятия гражданин имеет право на пай натурой, деньгами или ценными бумагами.

На основании постановления Кабмина Министров от 28.02.2001 года № 177 «Об урегулировании вопросов по обеспечению защиты имущественных прав крестьян в процессе реформирования аграрного сектора экономики» было установлено «Порядок определения размеров имущественных паев членов коллективного сельскохозяйственного предприятия и их документального удостоверения», п. 4 которого указывает, что в список лиц, имеющих право на имущественный пай, включаются все члены предприятия и лица, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право на имущественный пай, в том числе пенсионеры и лица, прекратившие трудовые отношения с предприятием, но не получили при этом принадлежащего им имущественного пая натурой, деньгами или ценными бумагами.

20.02.2015

Юрий ЧУМАК

Правовий простір