jllogo

Пенсионному фонду закон не писан?

ПенсияВопреки распространенному мнению, что судиться с государством – себе дороже, оказывается – это вполне реально. Правда, порой доказать свою правоту в суде гораздо проще, чем добиться исполнения судебного решения.

Елена Сергеевна (имя изменено) преподавала музыку 33 года. Однако в Золочевском районном управлении Пенсионного фонда в назначении педагогической пенсии по выслуге лет ей отказали, не засчитав в педагогический трудовой стаж 22 года и 9 месяцев, в течение которых женщина работала преподавателем Золочевской детской музыкальной школы. Чиновники ПФ мотивировали это тем, что музыкальная школа не является общеобразовательным учебным заведением, а посему льготная пенсия ей не положена. Женщина обратилась к правозащитникам с просьбой помочь отстоять свои права в суде.

– Да, действительно, постановлением КМУ от 04.11.1993 № 909 (с изменениями) утвержден перечень заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет. И в этом перечне должность преподавателя музыкальной школы отсутствует. Однако Кабинетом министров Украины по представлению Министерства социальной защиты населения Украины, по поручению КМУ от 06.01.1996 № 397/21 действие вышеупомянутого постановления распространено, в том числе и на преподавателей музыкальных, художественных, хоровых, хореографических школ, школ искусств и т. д., что подтверждается письмом заместителя министра социальной защиты населения Украины от 01.02.1995 № 01-3/133-02-2 областным управлениям соцобеспечения с примечанием: «Просим изложенное принять к исполнению при решении вопросов пенсионного обеспечения», – отмечает председатель Чугуевской правозащитной группы, адвокат Роман Лихачев, представлявший интересы Елены Сергеевны в суде.

 – Кроме того, Постановлением КМУ от 14.06.2000 № 963 «Об утверждении перечня должностей педагогических и научно-педагогических работников» определено, что преподаватели всех специальностей (в том числе и музыкальных школ) включены в перечень должностей педагогических работников. Исходя из приоритетности законов над подзаконными актами, каковым является постановление КМУ № 909, в спорных правоотношениях применению подлежит ст. 21 ЗУ «О внешкольном образовании», в котором четко указано: «Педагогические работники внешкольных учебных заведений имеют право на пенсию по выслуге лет при наличии педагогического стажа работы не менее 25 лет». А согласно ст. 19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины.

Юристы подготовили административный иск в суд, и 26 ноября 2014 года Золочевский районный суд признал противоправным решение местного управления ПФ об отказе в назначении Елене Сергеевне пенсии по выслуге лет, обязав чиновников начислить ее с момента обращения за ее назначением.

Золочевское райуправение ПФУ подало апелляцию, однако Харьковский апелляционный админсуд 21 января 2015 года оставил решение коллег первой инстанции без изменений. Более того, в феврале 2015 года Золочевское райуправение ПФУ подало кассационную жалобу и попросило приостановить выполнение решения суда. Но и Высший административный суд Украины посчитал эту просьбу безосновательной, отказав в приостановлении.

Таким образом, буквально на следующий день после вынесения решения апелляционным судом Елене Сергеевне должна была быть назначена пенсия, но… Пенсионный фонд решение суда не выполняет.

– За невыполнение решения суда должностным лицом Уголовным кодексом Украины предусмотрено лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет. Месяц назад мы написали заявление в Золочевский РО УМВД об открытии уголовного производства на начальника Золочевского районного управления ПФ за невыполнение решения суда, – говорит Роман Лихачев. – На данный момент ответа от милиции нет. Поэтому будем подавать жалобу следственному судье Золочевского райсуда в связи с бездеятельностью милиции.

19.03.2015

Ирина СТРЕЛЬНИК

Вечерний Харьков