jllogo

Украинцы идут в суды из-за высоких тарифов ЖКХ

1431414464_200506Харьковчане и жители пригорода начинают подавать иски в суд на НКРЭ по поводу резкого повышения цен на газ, отопление, горячую и холодную воду.

Обращения в суд пока не носят массовый характер, но правозащитники призывают как можно больше людей обращаться в местные админсуды и дают рекомендации, как составить иск, пишут Вести.

Харьковчанин Евгений Лисичкин 8 мая подал в Ленинский районный суд Харькова сразу три административных иска. От НКРЭ он хочет добиться подробного отчета о том, как рассчитываются тарифы на электроэнергию, тепло и природный газ.

«Об открытости, доступности и прозрачности структуры и расчетов этих тарифов говорить не приходится… Не доверяют в Украине повышению тарифов 90% населения. Нельзя говорить, что тарифы высокие или низкие, или надо их повышать, или нет. Будут предоставлены обществу расчеты этих тарифов, расчеты составляющих структуры тарифов, тогда можно сделать выводы, насколько должны увеличиться тарифы», – утверждает Лисичкин.

В своих исках Евгений просит суд остановить действие новых тарифов до вынесения судом окончательного решения по трем постановлениям НКРЭ об установлении тарифов на электроэнергию, тепловую энергию и розничных цен на природный газ и отменить эти три постановления в своем окончательном решении…

Как утверждают харьковские правозащитники, наплыв исковых заявлений в суды по поводу повышения тарифов сейчас отмечается по всей Украине. В Харькове этот процесс пока не набрал обороты, однако то, что люди стали оспаривать тарифы в суде, уже является нетипичным для нашего города.

«Раньше, когда тарифы повышались, людям фактически было все равно. У нас народ инертный в этом отношении. Сейчас же люди посчитали и увидели, что цена реально выросла (отопление – в 1,5 раза, горячая вода – в 2 раза, холодная – на 10 %. – Ред.). При этом никто не понимает, что именно дало такой резкий скачок», – говорит глава Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев.

Сейчас его коллеги готовят несколько заявлений, касающихся тарифов, но при этом правозащитники уверены, что с началом нового отопительного сезона желающих разобраться будет больше.

«В конце октября-начале ноября людям придут первые платежки за отопление и газ. Цены будут огромные, и субсидии не спасут. Поэтому люди пойдут, и чем больше пойдет, тем у нас будет больше шансов добиться подробной информации о расчетах у Нацкомиссии», – говорит правозащитник. Больше всего вопросов у правозащитников – по тарифу на газ: они уверены, что газ для жителей нашей страны должен быть дешевым, так как Украина сама способна обеспечить себя голубым топливом из собственных ресурсов.

14.05.2015

Агентство новостей Вести-UA