jllogo

Харьковский правозащитник подал иск в суд на решение горсовета

МотоциклистыЮрист считает, что решение сессии городского совета об ограничении движения мотоциклов по основным харьковским магистралям нарушает права мотоциклистов.

Напомним, спорное решение депутаты приняли на внеочередной сессии горсовета 17 мая. Как аргументировал необходимость такой меры городской голова Геннадий Кернес, байкеры нарушают покой горожан слишком громким передвижением по городу и часто превышают допустимую в пределах города скорость.

Однако правозащитник Роман Лихачов, тоже мотоциклист, считает, что это решение нарушает права законопослушных граждан, о чем и заявил в иске, который подал в Дзержинский районный суд 20 мая. Кроме того, с точки зрения права это еще и нарушение принципа презумпции невиновности, считает он.

– Мой мотоцикл, например, не является шумным, передвигаясь по городу, я не вызываю гнев у людей. Ни разу не был и нарушителем Правил дорожного движения, не привлекался к административной ответственности, – отмечает правозащитник. – Харьковский горсовет своим решением лишил тысячи таких мотоциклистов возможности передвигаться по центральным улицам Харькова. Кроме того, решение горсовета приведет к тому, что обычные мотоциклисты станут объектом давления, безосновательных остановок работниками полиции. А настоящие нарушители как игнорировали Правила дорожного движения, так и будут игнорировать, только теперь не на центральных улицах, а где-то на окраине – в тихих спальных районах, мешая жителям этих домов.

По мнению Романа Лихачова, местные власти посягнули и на право владельцев мотоциклов свободно пользоваться своей собственностью, запретив передвигаться объектами государственной и коммунальной собственности, то есть дорогами.

– В соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» решение органа исполнительной власти должно отвечать нормам закона и не нарушать прав граждан, – аргументирует свою точку зрения правозащитник. – Поэтому данное решение является противоправным и подлежит отмене. Правила дорожного движения в соответствии с Законом Украины «О дорожном движении» устанавливают единый порядок такого движения по всей территории Украины. Но Харьковский горсовет в границах города пытается установить свои собственные правила дорожного движения.

24 мая 2016 г.

Мирослава ЛЕБЕДЬ

«Вечерний Харьков»