jllogo

Переселенцы отстаивают право участвовать в выборах

ГолосуйПереселенка из Луганска отстояла в суде свое право голосовать на местных выборах по месту фактического проживания в Харькове.
И хотя апелляционный суд решение суда первой инстанции отклонил, девушка сдаваться не намерена – будет подавать кассацию.
Люди, которые вынужденно влились в новые территориальные общины, остались без права голоса на местных выборах – активисты называют это нарушением прав человека. Переселенцы пытаются отстоять свое право через суд.
С началом боевых действий в Донбассе Оксана Чернуха переехала из Луганска в Харьков. Получив регистрацию временно перемещенного лица, она уже более двух лет живет и работает мастером ногтевого сервиса в нашем городе и хочет иметь право голоса на местных выборах.
– В Харькове я живу, здесь открыла свой бизнес, работаю, плачу налоги и считаю, что имею право голосовать на местных выборах, – говорит она.
Как рассказала Оксана, при международной общественной организации «Европейская полицейская ассоциация» создан Департамент защиты ВПЛ. Был подписан Меморандум о коалиции общественных организаций среди переселенцев Украины. И первым всеукраинским мероприятием стала акция «Имею право выбирать», в ходе которой более 50 человек из разных городов Украины подали заявления в регистрационные палаты с просьбой внести их в списки избирателей по месту фактического проживания. Это было в ноябре 2016 года. Из полсотни переселенцев, которые приняли участие в акции, восемь – из Харькова. Среди них – и Оксана Чернуха.
– Я обратилась в отдел ведения Государственного реестра избирателей администрации Индустриального района. Но как и все остальные, получила официальный отказ – на том основании, что в паспорте у меня нет харьковской прописки. Адрес же, указанный в справке переселенца, трактуется как зарегистрированное место нахождения, а не место проживания, – а значит, не является адресом избирателя. Мы обратились в суд с иском удовлетворить просьбу о внесении в реестр избирателей по месту фактического проживания.
Семеро суд проиграли, и только Оксана Чернуха получила положительное решение – служители Фемиды обязали Государственный реестр избирателей Индустриального района внести ее в список по месту фактического проживания.
– Однако администрация района подала апелляцию на решение суда первой инстанции, и 25 апреля 2017 года апелляционный суд ее удовлетворил, тем самым лишив меня права голоса на местных выборах, – разводит руками Оксана.
– Администрация Индустриального района Харькова пытается доказать, что адрес на справке переселенца является зарегистрированным местом нахождения (там действительно написано «місце перебування»). А согласно ч. 2 ст. 8 ЗУ «О государственном реестре избирателей», избирательным адресом является адрес, который зарегистрирован как место проживания избирателя. Таким образом, чиновники просто перекручивают закон, – говорит Оксана. – Ведь согласно ст. 3 этого закона, место проживания – это территория административно-территориальной единицы, где человек проживает, а место нахождения – это административно-территориальная единица, где человек проживает меньше шести месяцев. Я же живу и работаю в Харькове уже больше двух лет. К тому же в ст. 5 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод ВПЛ», которая дословно называется «Регистрация места проживания ВПЛ», речь идет именно о регистрации места проживания, а не места нахождения. Таким образом, указание конкретного адреса в справке переселенца свидетельствует о том, что это и есть место проживания, а не место нахождения, и выдается она в рамках регистрации места проживания – ст. 5 Закона о ВПЛ.
По словам адвоката, председателя Чугуевской правозащитной группы Романа Лихачева, вопрос участия переселенцев в местных выборах действительно спорный. Чтобы люди, вынужденно покинувшие свои дома, могли без проблем стать полноправными участниками избирательного процесса на местных выборах по месту их фактического места проживания – необходимо внести уточнения в законодательство.
– В статье 5 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», которая называется «Регистрация места проживания ВПЛ», сказано: «Справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица удостоверяет место проживания внутренне перемещенного лица на период наличия оснований, указанных в статье 1 настоящего закона», – цитирует он. – Вместе с тем, в Законе Украины «О местных выборах» говорится, что право голоса на выборах имеют граждане Украины, достигшие на день проведения выборов восемнадцатилетия, принадлежащие к соответствующим территориальным громадам и проживающие в пределах соответствующего территориального избирательного округа. И приводится исчерпывающий перечень документов, которые подтверждают место проживания избирателей: либо паспорт гражданина Украины, либо временное удостоверение гражданина Украины (для лиц, недавно принявших гражданство). В реальности это означает, что переселенцы не смогут принимать участие в местных выборах. Чтобы убрать эту неопределенность – Конституционный суд должен дать разъяснения, каким образом применять закон о местных выборах, что считать фактом проживания на территории соответствующего избирательного круга и принадлежности к территориальной громаде – с учетом ч. 5 ЗУ «Об обеспечении прав и свобод ВПЛ».

24.04.2017

Ирина СТРЕЛЬНИК

«Вечерний Харьков»