jllogo

По иску к Президенту Украины о блокировке социальных сетей уволилась судья-докладчик

После подачи уточненного искового заявления юриста Чугуевской правозащитной группы Романа Лихачева к Президенту Украины Высший административный суд Украины неправомерно не назначает заседание.

Об этом сообщил сам Р. Лихачев на своей странице в Facebook. Более того как стало известно с сайта Высшего административного суда Украины, внезапно уволилась судья – докладчик по делу.

«Понимаю, что судьи не горят желанием рассматривать этот иск. Продолжаем надеяться на справедливость и не сдаваться. Такое ощущение, что по этому иску власть хочет сделать все возможное и невозможное, чтоб его не рассматривать», – написал Роман Лихачев.

Ранее Лихачев сообщал, что Высший админсуд пытался оставить иск «без движения», указывая на якобы имеющиеся недостатки в оформлении документов.

Напомним, Петр Порошенко 16 мая 2017 года ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компаний «Mail.ru», «Яндекс» и некоторых других российских сервисов. Согласно этому документу, украинским провайдерам запретили предоставлять пользователям доступ к этим интернет-ресурсам.

На следующий день, 17 мая украинский юрист Роман Лихачев подал иск в Высший административный суд страны с требованием признать незаконным указ Президента Украины «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

По мнению адвоката, этот указ нарушает статью 34 Конституции Украины, где говорится, что «каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений».

Международные правозащитные организации, такие как Human Rights Watch, осудили указ украинского президента, назвав документ циничной атакой на право на информацию. Государственный департамент США выступил с заявлением, в котором говорится: «Нет сомнений, что контролируемые Россией медиа пытаются противодействовать западным СМИ путем фальшивых историй и ложной информации, в том числе и в Украине… Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы, не подрывая конституционных принципов».

25.09.2017

Юрий НУЖНЫЙ

Мережа антикорупційних центрів