jllogo

Стаття 130 КУпАП

В связи с частотой привлечения водителей к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ст.130 Кодекса Украины об административных правонарушениях – КУоАП) и, как следствие, обращение к нам за юридической консультацией, предлагаем лицам, управляющим транспортными средствами, принять на вооружение несколько простых и действенных правил общения с сотрудниками Национальной Полиции во время остановки автомобиля и попытки привлечь вас к административной ответственности.

Для начала необходимо помнить, что остановка транспортного средства работником Национальной Полиции относится в вынужденным остановкам, ввиду чего водитель обязан включить на транспортном средстве аварийную световую сигнализацию (п. 19.4. ПДД Украины). Так как некоторые водители не знают, а зачастую пренебрегают данным требованием, это дает работнику Национальной Полиции дополнительные возможности давления на водителя и право на составление еще одного Протокола об административном правонарушении, даже если впоследствии правоохранитель не выявит у водителя иных нарушений.

Следующим обстоятельством, на которое водителю следует обратить внимание, это осмотр салона или багажного отделения автомобиля сотрудником Национальной полиции. К сожалению, в практике были случаи, когда водители «к своему удивлению» совместно с работниками Национальной Полиции могли найти в своем автомобиле, особенно в ночное время, вещи или вещества, ограниченные или запрещенные к обороту законодательством Украины.

Во избежание такого развития событий, перед предоставлением разрешения на осмотр авто, водителю следует потребовать от работников Национальной Полиции пригласить двух независимых понятых, и желательно не тех, которые дружелюбно курят с ними на посту, а из числа пассажиров и водителей, проезжающих мимо авто. Целесообразно обменяться с этими лицами контактами. Не стоит забывать и об обязательной со стороны водителя видеофиксации такого осмотра и составления в ходе осмотра протокола, в котором будут указаны все присутствующие лица, время и место осмотра.

Несогласие работника Национальной Полиции составить протокол осмотра транспортного средства должно подтолкнуть водителя к запрету работникам Национальной Полиции на проникновение в транспортное средство и его осмотр. Данное законное требование водителя, как правило, отбивает желание у работников Национальной Полиции проводить осмотр авто.

Кроме того, эффективным шагом будет запись на камеру того факта, что собственник транспортного средства запрещает работнику Национальной Полиции осматривать авто.

После этого работник Национальной Полиции предложит прохождение осмотра (освидетельствования) на состояние алкогольного опьянения посредством газоанализаторов Drager Alcotest 6810. Не вдаваясь в подробности законности использования газоанализатора, водителю следует потребовать от работника Национальной Полиции акт прохождения технического обслуживания газоанализатора с его калибровкой, которое должно проводиться каждые 6 месяцев.

Как показывает практика, таких документов работники Национальной Полиции предоставить на месте не могут, поэтому убеждают водителя в том, что отказ от продутия газоанализатора является отказом от прохождения осмотра на состояние алкогольного опьянения и влечет за собой составление Протокола об административном правонарушении.

В ходе составления Протокола, работники Национальной Полиции вписывают в протокол и дублируют в объяснении водителя и понятых, что водитель отказался не только от прохождения осмотра посредством газоанализатора, но и отказался от осмотра на состояние алкогольного опьянения в ближайшем медучреждении. Данная запись является незаконной. Водителю необходимо немедленно реагировать на данные уловки посредством указания в Протоколе о «несогласии с осмотром посредством газоанализатора и желании проходить его в медучреждении».

Обратите внимание, что указывать в Протоколе необходимо не «Отказ от прохождения осмотра (освидетельствования)», а именно «Несогласие на прохождение осмотра (освидетельствования) на месте остановки» и аналогичное пояснение в объяснении.

 Указание в протоколе записи о «несогласии с результатами осмотра на состояние алкогольного опьянения на месте остановки» является так же незаконным ввиду вышеизложенного.

Право водителя на отказ от прохождения осмотра на состояние алкогольного опьянения на месте остановки закреплено в п.7 Раздела 1 Инструкции о порядке выявления у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или иного опьянения или пребывания под влиянием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и быстроту реакции, утвержденной Приказом МВС Украины, МОЗ Украины за № 1452/735 от 09.11.2015 года и ст. 266 КУоАП.

Такое освидетельствование должно бать проведено в медицинском учреждении не позже 2-х часов с момента выявления работниками Национальной Полиции признаков алкогольного опьянения.

Следует обратить внимание и на то, что находясь в медучреждении водитель так же может потербовать акт прохождения поверки газоанализатора, а в случае отказа, медицинские работники будут иметь только одну возможность подтвердить у водителя состояние алкогольного опьянения – путем отбора крови или биосреды (мочи).

В таком случае, отбор крови производится с разрешения водителя, т.к. многие люди имеют панический страх перед данной процедурой и принуждение к ней будет связано с психологическим насилием, а от сдачи биосреды (мочи) водитель не имеет права отказаться, поскольку данный процесс является природным для любого человека и не связан с моральними страданиями.

Водителю стоит понимать, что только формулировка в протоколе «отказ от прохождения осмотра на состояние алкогольного опьянения в медучреждении» несет для него реальную угрозу привлечения к административной ответственности по ст. 130 КУоАП.

По вопросам консультаций относительно законности действий работников национальной Полиции в ходе составления Протокола об административном правонарушении по ст. 130 КУоАП можете обращаться по адресу: Харьковская обл., г.Чугуев, ул. Музейная, 16а или по тлф: 0968160744, 0664802657.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ

  1. По требованию работника Национальной Полиции остановить транспортное средство и включить аварийную световую сигнализацию.

  2. Засечь время остановки и начало общения с сотрудником национальной Полиции.

  3. При предложении работника Национальной Полиции провести осмотр транспортного средства, предложить полицейскому составить протокол осмотра транспортного средства при участи двух понятых. В случае отказа – запретить проникновение в авто и проведение его внутреннего осмотра.

В этом случае возможен только наружный осмотр транспортного средства при закрытых дверях и окнах.

  1. Перед прохождением осмотра на состояние алкогольного опьянения потребовать от работника Национальной Полиции предоставить документы, подтверждающие прохождение газоанализатором технического обслуживания и поверки (калибровки), которые должны проводится каждые 6 месяцев.

  2. Потребовать от работников Национальной полиции предоставления времени для связи с адвокатом для консультации и категорически не принимать их отказ.

  3. В случае непредоставления документов, отказаться проходить осмотр посредством газоанализатора, указав в Протоколе причину несогласия – «непредоставление полицейским документов, подтверждающих прохождение газоанализатором технического обслуживания и поверки (калибровки)». После требовать провести осмотр в ближайшем медучреждении, о чем сделать собственноручную запись в Протоколе и объяснении. Сделать запись в протоколе о необходимости присутствия защитника при составлении протокола и об отказе работников Национальной Полиции ожидать приезда адвоката и составлять протокол в его присутствии.

  4. В медучреждении при предложении медработником пройти осмотр на состояние алкогольного опьянения потребовать документы, подтверждающие прохождение газоанализатором технического обслуживания и поверки (калибровки), которые должны проводиться каждые 6 месяцев. В случае отказа – не согласиться проходить осмотр посредством газоанализатора, указав в причину несогласия – «непредоставление медработником документов, подтверждающих прохождение газоанализатором технического обслуживания и поверки (калибровки)».

  5. В медучреждении, исходя из отношения к медицинским манипуляциям, сдать кровь или биосреду (мочу).

  6. Отказ работников Национальной Полиции от доставления водителя с места остановки в медучреждение является незаконным. Факт отказа следует собственноручно зафиксировать в Протоколе.

Осмотр на состояние алкогольного опьянения должен быть проведен не позже 2-х часов с момента выявления у водителя работником Национальной Полиции признаков алкогольного опьянения. Чаще всего это момент начала разговора работника полиции с водителем.