jllogo

Индексация должна быть включена в расчет пенсий для военнослужащих — вывод Верховного суда

Общественный центр правосудия, сформированный на базе офиса Сети правового развития (Мережа правового розвитку) Чугуевской правозащитной группы, обращает внимание военных пенсионеров на право включения индексации при расчете их пенсий.
Верховный Суд вынес Постановление, в котором подчеркнул незаконность действий Пенсионного фонда в случае отказа включить индексацию в расчет пенсий военнослужащих, как составляющую денежного обеспечения.
К такому выводу Верховный Суд пришел, рассматривая кассационную жалобу Пенсионного фонда на решения суда первой и апелляционной инстанции по исковому заявлению военного пенсионера. На основании данного Постановления Пенсионный фонд пересчитает пенсию военнослужащего с учетом индексации, что повысит ее размер на 17%.

КАК БЫТЬ ЕСЛИ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД НЕ ВКЛЮЧАЕТ ИНДЕКСАЦИЮ В РАЗМЕР ПЕНСИИ

1. Для проведения перерасчета пенсии с учетом индексации пенсионеру необходимо получить в военкомате справку про дополнительные виды денежного обеспечения для расчета пенсии и обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением о перерасчете пенсии на основании данной справки.
2. Если Пенсионный фонд отказывается проводить перерасчет и дает официальный отказ (письменный), его необходимо обжаловать в суде.
3. Для обязательства Пенсионного фонда в судебном порядке провести перерасчет пенсии с учетом индексации, как составляющей денежного обеспечения, рекомендуем, обратится к юристу/адвокату для составления административного иска.
Основными документами для подачи административного иска являются:
— копии паспорта;
— копии идентификационного номера плательщика налога;
— копии справки про дополнительные виды денежного обеспечения для расчета пенсии;
— копии решения Пенсионного фонда про отказ включения индексации в расчет пенсии военнослужащего, как составляющей денежного обеспечения и проведении перерасчета.

Автор: Юлия Марукян, пресс-секретарь Первого общественного центра правосудия