jllogo

Агробизнес под защитой адвокатов

Еще в октябре 2018 года в Адвокатскую компанию «Лихачов и партнеры» обратился глава селянского (фермерского) хозяйства — гражданин К. – с просьбой  предоставить ему помощь в решении спора с представителями Госгеокадастра по делу о признании отсутствующим у хозяйства права постоянного пользования землей.

Гражданин К. поведал, что селянскому хозяйству было выдано госакт на право пользования землей еще в 1990 году, в соответствии с которым хозяйство получило право бессрочного и бесплатного пользование 26,99 гектарами земли, для изготовления сельскохозяйственной продукции.

В 2008 году умер глава Селянского (фермерского) хозяйства на чье имя был выдан госакт на право постоянного пользования землей, в связи, с чем представители Госгеокадастра считали, что вместе с этим и утеряно право хозяйства на пользование землей. На этом основании Госгеокадастр подал исковое заявление в Хозяйственный суд Харьковской области.

Адвокатами, с целью предоставления помощи селянскому хозяйству, было подготовлено отзыв по делу и предоставлено юридическое сопровождение во время судебных заседаний. Интересы Селянского (фермерского) хозяйства представляла партнер адвокатской компании «Лихачов и партнеры» — адвокат Светлана Кужелева.

Так адвокатом было указано, что в связи с нормами Закона про Селянские (фермерские) хозяйства, а именно  ст. 27 Земельного кодекса Украины 1990 г. (в редакции, действующей на момент создания данного хозяйства), было установлено основания для прекращения права пользования землей. Пунктом 3 части 1 ст.  27 ЗК Украины установлено специальное основание  — прекращение С(Ф)Х.

23.07.2019 года Хозяйственный суд Харьковской области, оценив доводы двух сторон, пришел к выводу про отказ в удовлетворении требований Госгеокадастра по делу о признании отсутствующим у хозяйства права постоянного пользования землей.

Таким образом, Селянское (фермерское) хозяйство сможет и дальше на законных основаниях вести агробизнес и использовать землю, которая принадлежит ему на праве пользования с 1990 года.

Адвокаты партнерства имеют большой опыт в сфере регулирования земельных споров, и других юридических вопросах. За справками обращайтесь по тел.: 093-96-42-977.