jllogo

Как «расслужебить» жилье военнослужащих

РАЗЪЯСНЕНИЯ АДВОКАТСКОЙ КОМПАНИИ «ЛИХАЧЁВ И ПАРТНЁРЫ»

В последнее время в АК «Лихачёв и партнеры» очень часто обращаются военнослужащие с вопросом как «расслужебить» жилье с целью переведения его в постоянное место проживания. Только за последние полгода адвокаты компании приняли участие в более 30 аналогичных делах.

Согласно практики судебных решений квартирно-эксплуатационный отдел не имеет права игнорировать заявление военнослужащего о подаянии ходатайства в местный совет про исключение жилищного помещения из числа служебного.

Так, в постановлении Харьковского апелляционного суда от 05.03.2019 года по делу №636/1913/18-ц указано, что исключение квартир из числа служебных для обеспечения военнослужащих и членов их совершается на основании ходатайства КЭУ, КЭО (КЭЧ) района в установленном Порядке №1081, утвержденного постановлением КМУ от 03.08.2006 года (далее – Порядок №1081).

Удовлетворяя требования военнослужащего про обязательство Квартирно-эксплуатационного отдела г. Харькова подать ходатайство в городской совет про исключение квартиры из числа служебной, Харьковский апеляционный суд указал, что согласно пунктам 2, 3 Порядка №1081, военнослужащие и члены их семей обеспечиваются служебными жилыми помещениями, соответствующие требованиям жилищного законодательства. Военнослужащим, имеющим выслугу на военной службе 20 лет и более, и членам их семей предоставляется жилье для постоянного проживания.

То есть законодательством установлено право военнослужащего, который имеет выслугу более 20 лет, на постоянное жилье. А это значит, что отказ квартирно-эксплуатационного органа в подаянии ходатайства не является правомерным.

Аналогичный вывод сделал Чугуевский городской суд в решении от 23.07.2019 года по делу №636/1525/19.

Таким образом, если Ваше заявление о переведении квартиры из числа служебной осталось без внимания или Вы получили отказ, Вы имеете право обжаловать его в суде.

Адвокаты партнерства «Лихачов и партнеры» имеют большой опыт в сфере защиты жилищных прав военнослужащих, и других юридических вопросах. Мы предлагаем профессиональную юридическую помощь: составление исковых заявлений, предоставление юридических консультаций, представительство интересов в судах всех инстанций.

За справками обращайтесь по тел.: 067-57-55-939; 093-96-42-977.